7月CPI增2.8%:猪价上涨,鲜果价格回落!“暑假经济”带动7月物价走高

2019-08-10 15:19:10   21世纪经济报道 浏览量:97
  8月9日,国家统计局发布了2019年7月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。
  
  数据显示:
  
  7月CPI同比增长2.8%,前值2.7%。
  
  7月PPI同比下降0.3%,前值0%。
  
  2019年7月份居民消费价格同比上涨2.8%。
  
  其中,城市上涨2.7%,农村上涨2.9%;
  
  食品价格上涨9.1%,非食品价格上涨1.3%;
  
  消费品价格上涨3.4%,服务价格上涨1.8%。
  
  1--—7月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.3%。
  
  7月份,全国居民消费价格环比上涨0.4%。
  
  其中,城市上涨0.4%,农村上涨0.3%;
  
  食品价格上涨0.9%,非食品价格上涨0.3%;
  
  消费品价格上涨0.2%,服务价格上涨0.7%。
  
  一、各类商品及服务价格同比变动情况
  
  7月份,食品烟酒价格同比上涨6.7%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约1.95个百分点。
  
  其中,鲜果价格上涨39.1%,影响CPI上涨约0.63个百分点;
  
  畜肉类价格上涨18.2%,影响CPI上涨约0.75个百分点(猪肉价格上涨27.0%,影响CPI上涨约0.59个百分点);
  
  鸡蛋价格上涨11.4%,影响CPI上涨约0.06个百分点;
  
  禽肉类价格上涨7.6%,影响CPI上涨约0.09个百分点;
  
  鲜菜价格上涨5.2%,影响CPI上涨约0.12个百分点;
  
  粮食价格上涨0.6%,影响CPI上涨约0.01个百分点。
  
  其他七大类价格同比六涨一降。
  
  其中,其他用品和服务、医疗保健、教育文化和娱乐价格分别上涨3.4%、2.6%和2.3%,衣着、居住、生活用品及服务价格分别上涨1.8%、1.5%和0.8%;交通和通信价格下降2.1%。
   
  二、各类商品及服务价格环比变动情况
  
  7月份,食品烟酒价格环比上涨0.7%,影响CPI上涨约0.20个百分点。
  
  其中,鸡蛋价格上涨5.0%,影响CPI上涨约0.03个百分点;
  
  畜肉类价格上涨4.9%,影响CPI上涨约0.22个百分点(猪肉价格上涨7.8%,影响CPI上涨约0.20个百分点);
  
  鲜菜价格上涨2.6%,影响CPI上涨约0.06个百分点;
  
  禽肉类价格上涨0.5%,影响CPI上涨约0.01个百分点;
  
  水产品价格上涨0.4%,影响CPI上涨约0.01个百分点;
  
  鲜果价格下降6.2%,影响CPI下降约0.14个百分点。
  
  其他七大类价格环比六涨一降。
  
  其中,教育文化和娱乐、其他用品和服务、医疗保健价格分别上涨1.3%、0.9%和0.2%,居住、生活用品及服务、交通和通信价格均上涨0.1%;衣着价格下降0.4%。
 
  “暑假经济”带动7月物价走高
  
  7月全国居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,这是近一年以来CPI创下的最大涨幅。
 
  从同比来看,食品价格上涨仍然是带动主因。
  
  7月鲜果价格上涨39.1%,涨幅比上月回落3.6个百分点;猪肉价格上涨27.0%,涨幅扩大5.9个百分点。上述两项合计影响CPI上涨约1.22个百分点。
  
  此外,其他食品类,包括鸡蛋、鸡肉、牛肉、羊肉和鲜菜价格涨幅在5.2%至11.4%之间。
  
  从环比来看,猪肉、暑期出行、鲜菜等是主要的新涨价因素。7月CPI环比上涨0.4%,上月为下降0.1%,7月新涨价因素增多。
  
  国家统计局城市司处长董雅秀表示:
  
  受非洲猪瘟疫情影响,猪肉供应稍紧,价格上涨7.8%,影响CPI上涨约0.20个百分点。暑期出行增加,飞机票、旅行社收费和宾馆住宿价格分别上涨19.3%、8.6%和2.2%,合计影响CPI上涨约0.19个百分点。
  
  鲜菜、鸡蛋价格也有所走高。部分地区天气炎热、降水偏多,不利于鲜菜生产和储运,价格上涨2.6%,影响CPI上涨约0.06个百分点。蛋鸡进入歇伏期,产蛋率下降,鸡蛋价格上涨5.0%,影响CPI上涨约0.03个百分点。
  
  与此同时,前段时间涨幅不断创新高的鲜果价格有所回落。董雅秀指出,时令瓜果大量上市,鲜果价格下降6.2%,影响CPI下降约0.14个百分点。
  
  猪价“涨涨不休”?
  
  国家统计局数据显示:
  
  猪肉价格同比上涨27.0%,影响CPI上涨约0.59个百分点。
  
  “瘦肉20元现在每斤,花肉18元每斤,排骨35元每斤,不同摊位的价格会有些不一样,但现在排骨基本上都是30块钱以上的。”21世纪经济报道记者在天河区东川新街市采访时,一位肉铺老板介绍到。
  
  那么,猪肉价格目前已经涨幅到顶了吗?
  
  消费旺季将至
 
  近日,猪价“涨涨不休”。
  
  农业农村部数据显示:
  
  截至8月8日14:00时,全国农产品(000061)批发市场猪肉平均价格为25.45元/公斤,比8月7日上升0.6%。
  
  “现在还不算消费的旺季,只能说是从淡季向旺季转向的阶段,还有中秋和国庆在后面,消费需求会继续向上走。其次,生猪存栏量持续下跌,供给偏紧。这就形成一个“剪刀差”,一方面需求增加,一方面供给减少。”中信建投期货农产品事业部生鲜品研究员魏鑫接受21世纪经济报道记者采访时表示。
  
  由于生猪养殖周期长,因此供应量不可能短期快速提升。生猪父母代长成需要8、9个月,大约240天左右,而繁殖周期是从祖代猪到父母代猪,然后才能生产商品猪(肥猪)。虽然现在也有商转种的现象,但是使用商品代的猪直接成为父母代猪的生产效率会明显降低,PSY(母猪年生产力)等指标差距较大。”魏鑫表示。
  
  多方对治供应紧张
 
  6月26日上午,农业农村部新闻发言人表示,农业农村部将认真贯彻落实党中央、国务院部署要求,继续抓好稳定生猪生产各项重点工作,千方百计稳定生猪基础产能,稳定和恢复生产,增加市场供给。
  
  21世纪经济报道记者注意到,目前多地也出台了政策,努力对治生猪供应难题,平抑价格。
  
  目前,广西财政厅印发通知,将能繁母猪和育肥猪的保险金额比例提高20%,分别由每头1000元、500元提高到1200元、600元。
  
  浙江省政府办公厅印发了《关于进一步促进生猪生产保障市场供应的通知》,提出省级财政对规模养殖场2019年7月1日至12月31日从本省种猪场引进的种猪,每头给予500元的临时补贴。同时,推行以生猪为代表的活体抵押贷款模式,做好生猪养殖政策性农信担保服务,拓宽融资渠道。省级以上财政对种猪场和年出栏5000头以上规模猪场给予贴息补助,要求地方财政根据财力给予贴息。
  
  四川省则在7月中旬发布2019年种猪场和规模猪场流动资金贷款贴息方案,对具有有效期内的种畜禽生产经营许可证种猪场(含地方猪保种场),年出栏5000头以上规模猪场,原则上按不高于2%的贴息率进行贴息,贴息范围重点是用于相关企业购买饲料和购买母猪、仔猪等方面的生产流动资金。
  
  7月25日,广东省农业农村厅官方网站公布《关于印发我省促进生猪生产保障市场供应十条措施的通知》,提出省级在中央财政农业发展资金中对具有种畜禽生产经营许可证的种猪场(含地方猪保种场)和年出栏5000头以上(当前存栏能繁母猪250头以上或存栏生猪2500头以上)的规模猪场给予短期贷款贴息支持,贷款贴息比例不超过2%,重点支持企业购买饲料和购买母猪、仔猪。
  
  PPI同比下降0.3%
  
  2019年7月份工业生产者出厂价格同比下降0.3%
  
  2019年7月份,全国工业生产者出厂价格同比下降0.3%,环比下降0.2%;
  
  工业生产者购进价格同比下降0.6%,环比下降0.2%。
  
  1—7月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨0.2%,工业生产者购进价格持平。
  
  一、工业生产者价格同比变动情况
  
  工业生产者出厂价格:
  
  生产资料价格同比下降0.7%,降幅比上月扩大0.4个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平下降约0.51个百分点。
  
  其中,采掘工业价格上涨3.2%,原材料工业价格下降2.9%,加工工业价格下降0.2%。
  
  生活资料价格同比上涨0.8%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.20个百分点。
  
  其中,食品价格上涨2.0%,衣着价格上涨1.3%,一般日用品价格上涨0.8%,耐用消费品价格下降1.2%。
  
  工业生产者购进价格:
  
  黑色金属材料类价格同比上涨5.7%,建筑材料及非金属类价格上涨3.9%,农副产品类价格上涨2.4%;化工原料类价格下降5.4%,有色金属材料及电线类价格下降2.5%,燃料动力类价格下降2.1%。
  
  二、工业生产者价格环比变动情况
  
  工业生产者出厂价格:
  
  生产资料价格环比下降0.3%,降幅比上月收窄0.1个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平下降约0.23个百分点。
  
  其中,采掘工业价格下降0.7%,原材料工业价格下降0.8%,加工工业价格下降0.1%。
  
  生活资料价格环比持平。其中,食品价格持平,衣着价格上涨0.1%,一般日用品价格上涨0.2%,耐用消费品价格下降0.1%。
  
  工业生产者购进价格:
  
  黑色金属材料类价格环比上涨1.5%,农副产品类价格上涨0.5%;燃料动力类价格下降1.4%,化工原料类价格下降0.7%,有色金属材料及电线类价格下降0.1%。
 
  官方解读:
  
  7月CPI和PPI总体平稳,略有升降
  
  国家统计局城市司处长董雅秀解读2019年7月份CPI和PPI数据:
  
  2019年7月份CPI和PPI总体平稳,略有升降。
  
  一、CPI环比由降转涨,同比涨幅略有扩大
  
  从环比看,CPI由上月下降0.1%转为上涨0.4%。
  
  其中,食品价格由上月下降0.3%转为上涨0.9%,影响CPI上涨约0.19个百分点;非食品价格由上月下降0.1%转为上涨0.3%,影响CPI上涨约0.22个百分点。
  
  在食品中,部分地区天气炎热、降水偏多,不利于鲜菜生产和储运,价格上涨2.6%,影响CPI上涨约0.06个百分点。受非洲猪瘟疫情影响,猪肉供应稍紧,价格上涨7.8%,影响CPI上涨约0.20个百分点。蛋鸡进入歇伏期,产蛋率下降,鸡蛋价格上涨5.0%,影响CPI上涨约0.03个百分点。时令瓜果大量上市,鲜果价格下降6.2%,影响CPI下降约0.14个百分点。
  
  在非食品中,暑期出行增加,飞机票、旅行社收费和宾馆住宿价格分别上涨19.3%、8.6%和2.2%,合计影响CPI上涨约0.19个百分点。受成品油调价影响,汽油和柴油价格分别下降1.9%和2.0%,合计影响CPI下降约0.04个百分点。
  
  从同比看,CPI上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。
  
  其中,食品价格上涨9.1%,涨幅比上月扩大0.8个百分点,影响CPI上涨约1.74个百分点;非食品价格上涨1.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响CPI上涨约1.04个百分点。
  
  在食品中,鲜果价格上涨39.1%,涨幅比上月回落3.6个百分点;猪肉价格上涨27.0%,涨幅扩大5.9个百分点。上述两项合计影响CPI上涨约1.22个百分点。鸡蛋、鸡肉、牛肉、羊肉和鲜菜价格涨幅在5.2%至11.4%之间。
  
  在非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.6%、2.3%和1.5%,合计影响CPI上涨约0.80个百分点。据测算,在7月份2.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.2个百分点,新涨价影响约为1.6个百分点。
       文章转载中国养猪网,整合自中国养殖网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: